朝食は、台北牛乳大王で木瓜(パパイヤ)牛乳を飲む。今まで敬遠していたが結構美味しい。台北の繁華街では豆漿屋さんが見つからないから、朝食はこれで決まりかも。
昼ごはんには少し早いが、またまた新光三越裏の「良品リャンピン」にて食事。この店には3回も来てしまった。もういつもここでいいや♪
今回は鍋貼(焼餃子)4個・叉焼焼鴨麺(細粉ビーフン)で90元。台湾を離れるのは、何よりこの店と分かれるのが辛い・・・。
昼過ぎに桃園国際空港に移動。近代的なきれいな飛行場です。
空港にて、残ったお金を円に交換。来た時に10万円を交換して、帰りに残ったのが2000元(8000円弱)でした。日本円7000円と端数は台湾元でくれたので、それでバーガーキングのワッパーを食べる。久しぶりのジャンクフードだ。美味しい!
さすが食の国。空港でも大家族が円卓を囲んで点心を食べてる。この後もどんどん運ばれてきました。
げ〜、空港で火鍋・・・。
その後、約3時間弱のフライトで成田に降り立つ。沖縄と大して距離は変らないのに成田に降りるのが気に食わない。おかげで成田エクスプレス代が往復7000円近いぞ。台北・高雄間往復より高い。
成田エクスプレスに乗る時に、黒人に乗り方を聞かれた。そして最後に「台湾の方ですか?」だって。俺はカメレオンか・・・。
出発時の体重:71.2kg
帰国時の体重:72.6kg
思い出がいっぱい詰まって1.4kg増