経験デザインとエスノグラフィを語る私的なブログ
Islay mojito(四条因幡堂)

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 11月30日(木)の夜。

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 晩ごはんを食べに京都の街に出て来た。

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 これは「ぐじ」の特徴をよく捉えているな〜。w

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 初めの店に入ってみた。

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 元気なおかあさんが「お客さんがまずいと言ったものは二度とメニューに載せない。」とかおっしゃっていたので期待したが。

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 全然、私の口に合わなかった。

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 おかあさんのトークが心地良いと言われているらしいが、私には独善的でうっとおしくて。。

 さっさと出てきたが、1時間ぐらいで昼間の「」と同じぐらいの値段だったので、凄く損した気分。ww

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 口直しに、四条因幡堂の「Islay mojito」に来た。

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 ここは隠れ家的なモルトウィスキーとモヒートのお店。

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 たまに来るが、バーテンダーの理系的なカクテル理論が凄い。w

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 モヒート好きは、京都に来たら一度は訪れると良いと思うよ。

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 これも美味しかった。

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 因幡堂の周りをぐるりと歩いて。

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 凄いおでん屋さんがあった。

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 松川酒店もまだやってる。

 今日は久しぶりに遊んじゃったな〜。

 たまにはこういう日が必要だ。

 

◇京都飲み歩きアーカイブ
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丹(三条白川)

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 11月30日(木)、北白川にある一本橋。

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 この辺りは倉敷の掘割りみたいだ。

 以前は寂れていたが、商店街に外国人観光客向けのホステルが沢山出来て、カフェやビールバーなどが新しく出来て来た。

 古川町商店街からこの白川辺りは、京都でも以前から好きな界隈である。

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 今日は、ちょっと奮発して高級ランチ。w

 丹(http://tan.kyoto.jp/

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 魚の定食とお肉の定食を注文。

 ちょっとビビるお値段だが、こういう時に一番安いのでという考えは捨てよう。w

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 最初にゴトッと野菜が出て来た。

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 その野菜に金山寺味噌とオリーブオイルをかけて食べる。

 これが美味くて、この後の展開に胸が躍る。w

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 柿の中に白和え。

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 出汁の中になんだか分からない野菜。これは出汁が美味かった。

 ここまでで、この店の板前さんの舌が信頼できることが分かって期待が膨らむ。w

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 キッチンと食卓が一緒になっている、ユニークな店内。

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 お魚定食のカンパチのおつくり。

 醤油では無く、出汁が入っている。

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 イトヨリの大根蒸し。

 2品ついてお得だね。

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 お肉の定食はイチボ牛のステーキ。

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 一番美味しかったのがごはん。ww

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 自分が土鍋まで行っておかわりをよそる方式。

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 清潔でシンプルな店内。

 お客さんの前で盛り付けや下ごしらえまでやってる。

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 キッチンらしいキッチンが無い。w

 左のグリルで肉を焼いてた。

 

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 ああ、美味しかった。

 また来たいな〜。

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 ぶらぶら歩いて知恩院方面へ。

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 途中で見つけた「大将軍神社」の大イチョウ。

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 なんだか荒れ放題で。。

 昔この辺りは「鵺(ぬえ)の森」と呼ばれたそうだが。
 夜とかは一人で来たくない。

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 樹齢800年の大イチョウだそうだ。

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 イチョウは生命力強いからね。

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 三条大橋辺りまで戻って来た。

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 京都の紅葉もそろそろ終わりだが。

 街の中はイチョウの枯葉で、黄色いじゅうたん状態だ。

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 幼稚園の園庭も真っ黄色。w

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 とても楽しいお散歩でしたね。

 

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夷川燕楽(夷川)

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 11月15日、昼間は暖かかったのだけれど、日が暮れると急に寒くなる。

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 夷川にあるおでんの「夷川燕楽」さんに来てみた。

 うちからは、歩いてすぐだ。

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 外から見るより中は広い。

 1階のカウンターは予約必須らしい。

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 早速おでんを注文!

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 乾杯!

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 野菜も食べなくては。

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 今年初めてカキフライを食べた。

 

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島原蛸松(島原)

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 8月25日(金)、近くで仕事が終わり。

 一人で「宮武」で一杯飲もうと思って行ったが満席で。

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 ふらふら歩いたら、宮武の裏というか表は旧花街の「島原」だった。

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 京都には祇園甲部、宮川町、先斗町、上七軒、祇園東の5つの花街があり、これに島原を加えて六花街と呼ぶそうです。

 新選組が、この近くの壬生や西本願寺に屯所を設けたのは、ここに来たかったからか?

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 「久坂玄瑞の密議の角屋」

 京都は面白い。ww

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 Cafe&BARらしいので、今度入ってみたい。

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 いやはや京都っぽい。ww

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 ここが「島原大門」だとか。

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 「島原」の提灯。

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 花街を他の場所から移転する時が急だったので、そのしっちゃかめっちゃかさが当時あった島原の乱のようだったので「島原」と呼ばれるようになったとか。w

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 大門を出ると、その門前町みたいな花屋町通がある。

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 あれれ、なにかやってる。

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 夜店でしょうか?

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 おじいさんと子どもがビール飲んでる。

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 壬生川通りで帰るタクシーを拾おうと思っていたら。

 何やら怪しい店が目についた。

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 恐る恐る引き戸を開けて「一人入れますか?」と訊くと。

 常連さんらしき人達が席を空けて下さって、無事着席。

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 まずはビール!と言ったら大瓶が出た。ww

 あては、目の前の大皿から「鱧胡瓜」を頂きます。

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 おばちゃんが優しくて、もう「いい店見つけた!」と思って腰を据える。w

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 「ぐじ」と言って、京都の人は良く食べる。

 品の良い白身のお魚です。

 頭をほじくって食べた。w

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 常連さんたちは、みなさん長居はせずに次々と入れ替わる。

 それが、この狭い店の暗黙のルールなのか?

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 私は一番隅の席をあてがわれたの幸いと、焼酎に「牛肉と牛蒡の土佐煮」。

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 2時間ほどいて、お勘定は5000円あれば足りるかなと思ったら。

 「2150円です。」とと、、

 「間違えてないですか?」と訊いたら。

 「間違えてません!」だと。w

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 これはもう、タクシーに乗って来ても元が取れる。ww

 また来たい。

 タクシーが拾えないので、花屋町通を西本願寺に向かって歩いて行くと。

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 渋い食堂があったので、入った。w

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 なんでも安い!

 目の前の一人で入って来た女の子は「かしわの水炊き定食」食べてた。

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 「冷やしうどん」って京都でしか食べたことない。w

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 久しぶりに楽しいお酒を飲んだので、満腹中枢がいかれたのか。

 抹茶金時。。

 部屋に戻ったのは21時頃だったが、そのままソファでうたた寝して。

 TAKUMIYAに行くタイミングを逸してしまいました。w

 

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酣たけなわ(木屋町)

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 8月04日(金)、京都にて由井先生の事務所で、長田先生とミーティング。

 その後、由井先生が京都人の意地をかけて選んでくださったお店に向かう。

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 木屋町でも押小路まで上がった路地の奥にその店はあった。

 「酣たけなわ」という、わしらには読めない漢字だ。w

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 おかみさん一人でやっておられる、小さなおばんざい屋さん。

 野菜の料理が多くて、どれも美味い!

 如何にも京都人なら1軒ぐらいは持っている行きつけのお店的な。。

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 途中から参加の佐藤さん。

 この人は、どこにでもいる。ww

 この路地の奥。

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 烏丸御池で皆と別れて、いつものTakumiyaへ。

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 最近ビールばかりだと腹がぱんぱんになるので、ウィスキーにチェンジ。

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 最近はウィスキーにも力を入れているとか。

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 今日は早めに寝る。

 

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洛北散歩

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 6月16日(金)、昨夜遅く大阪から京都に戻って来た。

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 京都の部屋のすぐ近くに「洋食おがた」という、なかなか予約の取れない店がある。

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 1か月ぐらい前から予約してあったのだ。

 周りは、有閑マダムのグループか、リタイアした老夫婦とか、暇とお金のありそうな人々。

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 名物ハンバーグ美味い!

 息子が子どもの時にハンバーグばかり食べていたので、流石に食傷気味で何年も食べなかったのだが。

 大学に入って、しばらく会わなくなったら、少しだけ食べたくなって来た。

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 オプションでカレールウがつけられる。w

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 最後はコーヒー(たぶんネスプレッソ)を飲んで終了。

 ごちそうさまでした。

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 午後から自転車で、中立売(西陣)にある旧NTT電話局のビルに来た。

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 7月に使いたいと持って、会場の確認に来たのだ。

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 2階はコ・ワーキングスペースになっている。

 地下鉄丸太町駅から歩くと15分ぐらいかかる場所なので、人が来るのか?

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 3階はイベントスペースになっており。

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 大文字が正面に見える。

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 40名ぐらいでワークするには充分なスペースだ。

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 京都は時々こういう建物が残っているから面白い。

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 用事が済んでから、大徳寺に近い新大宮の商店街にある「中華のサカイ本店」まで来た。

 こんなことが無いと、ここまでは来ないもんね。

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 焼き豚入り冷麺定食。

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 太麵でモチモチした食感と酸っぱいタレが美味い。

 このタレを炒飯にかけて食べるらしい。

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 この辺りの商店街は、京都の下町というか庶民的で。

 息子もこういう所に住めば、毎日コンビニ飯とかなか卯じゃなくて良かったのに。w

 

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ホルモン焼 夏冬(芝大門)

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 6月6日(火)、浜松町で某社のデザイン戦略室でミーティングの後。

 芝大門にある「ホルモン焼 夏冬(カトウ)」に来た。

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 店の中は煙が充満。w

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 ジャ〜ン!

 この美しいホルモン。

 そのまま食べれそうである。

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 まったくの平日なのに、みんなべろべろに酔っぱらって帰りましたとさ。w

 本当に美味しいので、何度でも来たい。

posted by アサノ | 07:22 | B級グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
ジンギスバルまーさん(千歳船橋)

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 4月11日(火)夜、めったにというか人生で何回降りただろうかという千歳船橋で下車。

 駅から10分弱の道のり。

 「駅から600m離れた場所にいい店がある」の法則どうり。w

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 本日来たのは「ジンギスバルまーさん」というお店。

 予約の時間を10分遅れるとキャンセルになると聞いて、おっかないヒゲずらのオヤジが一人でやってるイメージで来たが。

 カウンターの中は、若いおにいちゃんと女性でした。w

 店内はカウンター8席と、4人掛けのテーブル一つ。

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 以前、コンセントのモナちゃんが「すごく美味しい」と言っていたので予約して来てみた。

 なんでも「孤独のグルメ」に出たことあるそうです。w

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 「ラム肩ロース」軽く炙るだけで、全然羊臭くなくてぺろりと食べれちゃう。

 この店、もしかして凄い!といきなり思う。

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 「MASSA酎」というレモンサワー。

 さっぱりしていて、ラムの油を洗い流すのに最高!

 かなりアルコール度数高いらしい。w

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 じゃ〜ん!「ラムチョップ」。

 でかくてこんなの食えるのか?と思うが。。

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 簡単にぺろりと完食。w

 いや〜、ここ美味しいは。
 また来たい〜!

 

◇ジンギスカン美味い店

 

posted by アサノ | 07:19 | B級グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
バール ポルチーニ (大阪福島)

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 3月8日(水)、京阪電車枚方駅前。

 ちょっと時間をつぶそうと思ったら、駅前におしゃれなビルがあった。

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 ここが噂に聞いていた昨年オープンした「蔦屋書店」か?

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 なかなかかっこよろしい。w

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 あまり時間が無かったので、コーヒーすら飲めずに退散。

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 2017年度の打ち合わせを終えて。

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 初めて梅田より阪神線に乗り、福島という場所に来た。

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 今日は「バール ポルチーニ 」という、福島では人気店に来た。

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 大阪のどこにでもある、イタリアン風居酒屋かと思ったら!

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 いや、ここなんでも美味しいわ。

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 トリッパも美味しい!

 近くのパン屋さん「PANE PORCINI」で焼いているフォカッチャが美味すぎる。。

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 福島いいな、また来たいぞ。

 

◇大阪めしアーカイブ

2017年03月:バール ポルチーニ (福島)

2016年05月:今月の大阪めし

2016年04月:今月の大阪めし

2016年03月:ガレージ39(淀屋橋)

2015年10月:今月の大阪めし

2015年10月:お好み焼きげん気(梅田)

2015年06月:今月の大阪めし

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四川料理 菜格(二条通堺町西入)

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 1月23日(月)、大寒波の日本列島。

 明日の講義に遅れると困るので、前日入りのつもりであったが、もうすでに新幹線遅れてるし。w

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 京都での遅い(15時頃)のランチは、寺町二条の「Le Bouchon(ブション)」でハラミのグリエと山盛りのフリッツ。

 これにサラダとバゲット食べ放題で1200円ちょっとはお得。
 但し、この時間帯は専業主婦らしきご婦人たちでいっぱいでした。w

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 二条通りを帰る途中、定休日のはずの「菜格」の中に人がいるのでドアを開けて入って聞いたら。

 いつもは月曜日定休日なのだが、夜宴会が入ったので営業するんだとか。

 カウンターなら空いてるというので予約して帰った。

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 夜になって、また来た。w

 カウンターはL字型で4席しかなく、本当にラッキー!だ。
 なにしろ、この店は予約が取れないので有名。
 ・前菜盛り合わせ
 ・干し貝柱と白菜の煮込み(優しいお味)
 ・殻付きエビの辛味炒め(辛〜い!)
 ・紹興酒みたいなシェリー酒

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 入っていた唐辛子。

 四川では鶏肉で作るが、鶏1に対して唐辛子9だとか。w
 日本人の唐辛子摂取量の1年分を一皿で摂れるそうだ。
 しかし、辛い美味い辛い美味いの繰り返し。

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 「酸辣湯」これも酸っぱい辛い酸っぱい辛い。ww

 もうお腹いっぱいになっちゃったので、頼んだ「麻婆豆腐」は諦めた。
 中華は大勢で来ないと、いろいろ食べられなくてつまらない。
 次に来たら「黒酢酢豚」と「汁なし担々麺」が食べたい。
 この店はいいよ!

 

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