3月18日(金)の夜。
台北の代官山「永康街(ヨンカン)」。
台北在住のサービスデザイナー林さんが、クラフトビールの店に連れて来てくれた。
「HODALA(ホダラ・掌門精)」っていうらしい。
テーブルから直接飲める。ww
タップが沢山ありますね。
林さん、ありがとう!
勉強中。
林さんは、そこそこで打ち合わせに。。
外は霧雨。。
MRT東門站には、駅のすぐそばに「鼎泰豊」の本店がある。
凄い行列だ。
MRTに乗って雙連站に来た。
今回の訪台ではこちら側中山区には来ていなかったので。
いつも目につく雙連站前の看板。ww
水餃子か。。
まだ晩ごはん食べてないから、少しお腹に入れておくか。
入店。
餃子といったら「酸辣湯」
「水餃子」
小腹を満たしたら「雙城街夜市」まで歩いて来た。
初めて台北に来た時から、この辺りはよく来たな〜。
いわゆる観光夜市じゃなくて。
本当に庶民のための夜市だ。
こういうエネルギーの溢れた台湾の夜が好き。
台湾の人は外食率高いよね。
屋台で食べたほうが安くて美味いからか。w
ふらふらと「雙城街パブエリア」に飲みに行こうかと歩いていたら。
あれれ、以前閉店していた「山東水餃大王」がやってる!
ここは、台北でも一番好きなお店だったのだが。
去年来たら閉まっていて、本当に落胆していたのです。
いつも滅茶混みだったの、恐る恐る覗いてみたら。。
席が空いているというので、ついさっき水餃子食ったのに入ってしまった。ww
ここの名物は、他の店では食べれない「揚げ餃子」だ!
まずは、自分で勝手に「冷菜」を選び。
これ、凄くニンニク臭いが美味いんだよね。w
さっき「酸辣湯」を飲んだばかりなので、スープは「搾菜肉絲湯(ザーサイと豚肉の細切り)」を注文。
きた〜!「煎餃(揚げ餃子)」
「搾菜肉絲湯(ザーサイと豚肉の細切り)」さっぱり味です。
食った食った。ww
やっと目的地の「雙城街パブエリア」にやって来た。
ここが目印のセブンイレブン。
日本人には有名な老舗中華料理屋「欣葉(シンイエ)」の近く。
「雙城街32巷」
ここに、アメリカンバーがずらりと並ぶのだ。w
今もそうだが、アメリカ兵が開いた飲み屋街で。
お酒だけ飲めるスタイルの無い台湾では貴重なバー街である。
いわゆるキャッシュオン・デリバリーのアメリカンバーが並ぶ。
沖縄のコザというよりは、もう少しおとなしくて横須賀の「ドブ板ストリート」に近い。
コミュニケーションも英語で出来るので、一人で飲みに来るには便利な場所だ。
中にはやばい店もあるので、あまりカクテルみたいなものは飲まずに、値段のはっきりしているビールを飲むことをお勧めします。w
今回は、外も寒いし。。
週末の割には、人の出が少ない。
台北の若者は、こういう場所には来ないんだろうな〜。
タクシーで帰る。
◇2016年03月台湾南部の旅アーカイブ
3月11日(金):2日目剥皮寮歴史街区
3月11日(金):2日目市場好き(台北東三水街市場と直興市場)
3月11日(金):2日目台北を路上観察
3月12日(土):3日目台南に移動
3月12日(土):3日目台南で宿探し
3月12日(土):3日目いきなり大騒ぎ
3月14日(月):5日目高雄に向かう
3月14日(月):5日目スクーターをレンタルして恒春へ
3月14日(月):5日目恒春で泊まる
3月15日(火):6日目台湾の最南端墾丁に行く
3月15日(火):6日目台湾南部の秘境牡丹社へ
3月15日(火):6日目やっと台東に到着
3月15日(火):6日目台東の夜