08月11日(金)の夜。
海安路一段の「集品蝦仁飯」に晩ごはん食べに来た。
この辺りは、美味しい食べ物屋さんが多いんだよね。
カホが今回の旅で大好きになったピータン豆腐も注文。w
蝦の殻を食べさせた家鴨の卵のスープ。
蝦仁飯とはコンビのチョイス。
なにしろ昼間は暑いので、夜になってオープンエアのお店で食べるのが普通なのだ。
なんだろ?お祭りの衣装屋さんかな。
ぶらぶら歩きながら。
先が見えない路地は良い路地である。
夜になって涼しくなったので元気です。w
集品から歩いて5分ぐらいの「府城牛肉湯」に来た。
ここは牛肉専門店。
新鮮な生肉に熱いスープをかけるだけの牛肉湯。
台南の食べ物は、一つ一つが小さいのではしごして食べられるのが嬉しいね。w
また、ぷらぷら歩いて行くと。
スマホ操作しながらスクーターに乗るおばちゃん。w
海安路は道幅が広く、歩道も広いのでビアガーデン化してる。
とこと北上して来ると「神農街」までやって来た。
ここまで来ると、台南駅に向かう成功路は近い。
神農街は奥にある三階建ての神農廟に続く参道で。
古い台南の下町が残っている。
夜はライトアップされてきれいだが、昼間来るとただの古い家が並んでるだけ。w
最近はカフェやバーやお土産物屋さんが沢山出来て、観光地になっている。
ここまで古い建物がまとまって残っている通りは他には無いのではないかな。
ここのカフェはいい感じです。
台南に来たら、海安路のB級グルメ巡りと神農街はセットで訪れるといいよ。
ここでもパチリ!
さて、タクシーで成功路に向かう。
台南に来ている時はいつも来るアメリカンバーへ。
何も言わなくともギネスが出る。w
カホ曰く「なんの常連だよ?」と。ww
台湾ビールばかり飲んでいると、たまに飲むギネスが美味い!
◇2017年夏台湾親子旅行アーカイブ
08月10日(木):1日目台北到着
08月10日(木):1日目クラフトビールと火鍋
08月11日(金):2日目台南へ移動
08月11日(金):2日目海安路と神農街(集品蝦仁飯)
08月12日(土):3日目台南散歩(再發號肉粽)
08月12日(土):3日目台南散歩(窄門珈琲)
08月12日(土):3日目台南でステーキ(COSBY-SALOON)
08月13日(日):4日目台南の朝食(包成羊肉)