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札幌の食 2日目


 2日目の昼ごはんは、すすきのに出来た「すみれ」の支店で味噌ラーメンを食べる。

 以前中の島の本店で食べたことがあるが、味が濃いのと脂が表面に層を作っているのに驚いた。真冬の北海道では美味しいのでしょうが、暖かい季節に食べるものではないな。

 近くの「宮越屋珈琲」で口直しをしようと思ったが・・・。

 20年来行きつけの南3条西5丁目「CAFE RANBAN」に」行ってみた。

 ここの2階は落ち着きます。ほとんどお客もいないし。

 夜になり、田附けさんと待ち合わせて、狸小路近くの「七番蔵」に行く。

 美味しいお料理と日本酒のお店。日本酒の飲めない私にも、ここの「北の錦汲みたて生酒」は美味しく頂けました。

 「米茄子の揚げ出し」何と言っても野菜好きの私には北海道は天国です。茹でアスパラも大地の味がしたな。

posted by アサノ | 02:55 | 旅好き | comments(0) | trackbacks(0) |
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