経験デザインとエスノグラフィを語る私的なブログ
<< 京都3日目午後 北野天満宮 | TOP | 京都5日目 親子で色里巡り >>
京都4日目 野菜美味すぎる!

 4日目はお寺ではなく、京都市と京都精華大学が共同運営でする「京都国際マンガミュージアム」に行ってきた。

 昭和4年建造の小学校校舎をミュージアムとして再生しているが、全館マンガカフェ化しており、志の低さを感じる。

 本日は読書デー?数件の書店と三条駅ビルにあるBOOK OFF を周って、四条河原町交差点近くの「おにかい」で夕食。

 「おにかい」は、今京都で一番勢いのある居酒屋グループ「五十家グループ」の一員で「煮野菜」が売り」です。まずはトマトを丸まま煮込んだ煮トマト。一口食べてびっくり!

 冷たい茄子と豚肉。これ美味い!生ビールに合います。

 とろとろ、ふわふわの卵焼き。

 水菜と蒸し鶏のサラダ。かなり量もあります。

 京都ならではの万願寺唐辛子。

 煮茄子。もうなんでも美味しい!!

 ごはんと漬物。お腹いっぱいでも、ついつい頼んでしまう。

 デザートは、抹茶アイスと軽く焼いた生麩。ボリュームあります。食後酒の梅酒ロックと。

 オープンキッチンになっているカウンター。次は是非こちらで食べたいな。お店は若いスタッフだけだけど、キビキビしていて気持ちが良い。

 美味しそうな野菜がインテリア。味も良いし、接客も良い。しかも二人で6千円弱のお会計はチェーン居酒屋並だ。これで流行らない訳が無い。出る時には、入り口に行列が出来ていた。もう京都に来たらここしかないでしょう。

 食後、昨夜から探していた三条京都カトリック教会近くの路地にあるBAR「文久」で一杯ひっかけて帰る。

 本日の講義「グループワークの進め方と技術」
posted by アサノ | 23:03 | 2008年夏 親子京都合宿 | comments(0) | trackbacks(0) |
コメント
コメントする










この記事のトラックバックURL
http://asanoken.jugem.jp/trackback/1153
トラックバック
Search this site