怪しい路地好き(町田二番街裏)馬肉で梅割り
2011.08.04 Thursday
7月22日(金)夏休みに入った打ち上げで、教員・職員で新横浜で飲んだ帰り。
F先生が、町田でもう少し飲もうと言うので付き合うことに。
町田の繁華街は、小田急線町田駅とJR町田(旧原町田)を結んで一番街と二番街がある。
一番街がメインストリートだとすれば、二番街はキャバクラ等が並ぶ裏通りの風情だが、その横道にはもっと場末感の漂う飲み屋がある。
写真の「いくどん」は二番街にある老舗ホルモン屋さん。私が学生の頃からある。
場末といっても、今はみな明るい店ばかりですが。
立ち飲み屋さんが増えました。
金曜の夜は賑やかだ。
ちょっと横道に入ってくるとスナックが軒を連ねる。
その奥に「柿島屋」のビルがある。
隣が本店、1階が焼き鳥屋。
2階に小さな別館がある。
ここは創業百数十年の馬肉料理の老舗で、昔八王子から横浜まで生糸を運ぶ馬がつぶれたのを食べたのが発祥だとか。
まずは馬肉の刺身と馬肉の煮込みで梅割り焼酎を飲む。プハッ〜!
馬肉は信州などで食べるものよりずっと新鮮。脂っけの無い牛のヒレ肉みたい。
17年前まで小田急町田駅の近くにあって、朝から飲める労働者のための居酒屋だった。
私も何度か入ったことがあるが、テーブルに酒がしみ込んだ匂いのするような本当に安く酔っぱらうための店って記憶がある。
そのころは作業着を着たような人が、桜鍋で梅割り焼酎をすする非常にリーズナブルな店だったが、今でもかなり良心的なお値段。
梅割り焼酎の中は明石酒類醸造の白梅。
焼酎をボトルで頼むと「キンミヤ」を出してくれるみたい。
どちらもさっぱりしていて、昔の梅割りのきつさは無い。
カウンターには、こういうディープな飲み屋さん(失礼)にはにつかわしく無いかわいらしいお嬢さんが二人いてお給仕してくれました。
聞いたら近辺の大学生だとか。
馬肉の唐揚げ。生姜が効いていて、酒の肴に良い。
僕らの後ろのテーブル席では、地元のおやじ達が大盛り上がり中。
聞いたら、なんでも先の女子サッカーワールドカップで優勝したなでしこジャパンの某選手のお父上がいらしたそうで。
記念にお写真を撮らせていただく。ww
なんだか下町っぽくて気持ちの良いお店でした。
二人で梅割り・ブドウ割りを2合づつ飲んで三千円そこそこ。また来ずばなるまい。
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