大衆すし酒場 丸福(京都烏丸御池)
2012.02.26 Sunday
ワークショップの懇親会は烏丸御池にある「大衆すし酒場丸福」さん。
初日に飲んだ「清水屋錦」の姉妹店だったものを、1年前に従業員だった方が独立して居抜きで始められたお店。
なのでメニューも同じ鮮魚系だ。
尚、お店をアテンドしてくれたフィールド古林さんは、私とはてな元山さんが前々夜「清水屋錦」で飲んでたことは知らずに予約したそうだ。
というか、昨年もこの時期は日本青年会議所の京都大会があるらしく、京都中の飲み屋さんはスーツ姿の人でごった返す。
今夜の「丸福」も同じ。。
「あさりの酒蒸し」美味い!
これはなんだっけ?
生姜の味付けの鶏肉。
こういう揚げものが出るところが「大衆すし酒場」の所以か。
でも美味い。清水屋のカキフライも美味かったな。
土間に石油ストーブが渋い。
最後にお寿司でしめ。
本当に京都は普通の飲み屋のレベルが高い。
烏丸御池から寺町のホテルまで歩きながら、もう1軒バーに寄って帰還。
◇2012年冬京都アーカイブ
1月19日(木):京都の夜 はしご酒
1月20日(金):京都の朝 古川商店街と祇園
1月20日(金):京都工芸繊維大学大学院
1月20日(金):HCD-Netサロンin京都
1月21日(土):錦小路市場
1月21日(土):HCDワークショップin京都
1月21日(土):大衆すし酒場丸福
1月21日(土):ナインアワーズに泊る
1月22日(日):名古屋→静岡