今月の京都めし 2012年6月
2012.06.26 Tuesday
6月16日(土)夕方京都に着き、ホテル近くにある前から目をつけていた烏丸「煮込み鈴や」に入る。
まだ外は明るい。。
まだ外は明るい。。
まずは大きな鍋から、看板メニューの煮込みを。
おお、美味い!
これは、突出しの焼きアスパラ。
お店の中はL字型のカウンターのみ。
元は床屋さんだったとか。
元は床屋さんだったとか。
モツを少し焼いてもらいましょう。
牛の血管で「コリコリ」という部位らしい。
本当にコリコリ歯ごたえがある。
本当にコリコリ歯ごたえがある。
お薦めの「ハラミ」。
うろうろ歩いて、四条河原町の「立ち飲み壱」へ来た。
ここのハイボールは濃いんだよなぁ。
日本酒はいろいろは種類がある。
「中落ち」
かなり酔っぱらってきました。
万願寺とうがらしとちりめん山椒。
3軒目は、京都の夜景を観ようと京都ホテル・オークラのトップラウンジにやってきた。
あいにく雨がパラパラ降って来て、東山の夜景は見れず。
モヒートが美味い。
モヒートが美味い。
いい加減酔っぱらったので、タクシーで烏丸のホテル方面に戻り。
居心地の良い「日本酒バーたかはし」に来た。
ここの日本酒はビオワインみたいで、日本酒がほとんど飲めない私でも飲めちゃう。
ここの日本酒はビオワインみたいで、日本酒がほとんど飲めない私でも飲めちゃう。
このミョウガが酒に合う。
飾り気のない、さっぱりしたカウンター。
〆にそばを頼んだら、そばも美味いが汁が最高!
よく蕎麦屋の酒は出汁に負けないように良いものを出すというが。
その反対もあるのかと感心した。
よく蕎麦屋の酒は出汁に負けないように良いものを出すというが。
その反対もあるのかと感心した。
二日酔いの朝。。
柊家旅館の近くの「コーヒーショップウニール」でコーヒーを飲んで目を覚ます。
ここのコーヒーは1杯400円だが美味しい。若干目が醒めた。。
柊家旅館。
京都御池創生館のオープンカフェで休憩したかったが、もうセミナーの時間が迫る。。
何とか二日酔いながら、ワークショップ終了。w
懇親会のケータリングは、スペイン料理のピンチョス。
ここでは缶ビール1缶で顔がまっかかっか。
懇親会終了後、スタッフの打ち上げで烏丸御池の「露地もん」へ。
お疲れさま〜。
炭火で野菜を焼く。
干物も頼んでみました。
万願寺唐辛子と加茂茄子。
漬物も品が良い。
古い町屋を改装したお店。
小さなお庭もあり。
新撰組が襲って来そうな細長い町屋。
素敵なお店でした、また来たい。
最後は「卵かけご飯」。。
ぶらぶらとホテルまで新町の裏通りを歩く。
この辺りは町屋を改造したカフェや飲み屋ぽつぽつsる。
雰囲気の良いお店が多くて、四条河原町や木屋町のように騒がしくない。
いろいろ誘惑はあったが、ちゃんとホテルに帰る。
翌朝、ホテルのおばんざいバイキングを食べて、帰途につく。
教訓、初日に飲み過ぎないこと。。
◇京都飲み歩きアーカイブ
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・酷暑小休止の京都にて
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教訓、初日に飲み過ぎないこと。。
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京都はいいなぁ〜。