経験デザインとエスノグラフィを語る私的なブログ
<< YDA 学生 HCDワークショップ | TOP | HCD-Netサロン #29 社会とHCD 参加してきました >>
乃木坂 魚真
IMG_0669.jpg
 少し前の話になるが、学生HCDワークショップの後、学生たちは打ち上げに行ったらしいが、私は六本木に来ている。
IMG_0673.jpg
 以前、学生共々お世話になっていた方が、Webマーケティングの会社に転職されて、忙しい中会ってくれるというのでやってきたという訳だ。
 乃木坂の「魚真」は、今や有名な魚料理屋さん。
 リーズナブルで、かつ美味い魚を食べせてくれる。
 しかも刺身だけでは無く、焼き物、煮物、揚げ物なんでもござれだ。
IMG_0671.jpg
 私は刺身は最初の1〜2切れで良く、むしろ手前にある「イカの肝焼き」みたいなものが好き。
IMG_0675.jpg
 その方の話で、今までの会社から新しい仕事を経験したくて転職したが。
 本当に今の社会を引っ張っている企業のビジネスモデルは、以前とはまったく違うということに驚いたという。
 「私が今までやってきたデザインってなんだったの。。」と思ってしまうそうだ。
 枠組みが変わるということは、今までのスキルが何の役にも立たないことを意味する。
 役に立つのは、今までの仕事を通して身につけた「理解する力」だけだ。
 のんべんだらりとスキルにかまけた仕事をしていると、何年たっても変化に耐える力はつかない。
 ツブ貝は好物である。基本的には白身の魚と貝類が好き。
IMG_0677.jpg
 そういう実感のこもった話を聴くためには、六本木まで出てくるなんざなんの手間でもない。
 出来る限り現場の人の話を沢山聴くことは、自分を内面から変えることにもなる。
 「分からないことがあったらインタラクションを増やせ」が鉄則である。
 ああ、黒糖焼酎飲んでいるうちに12時になってしまった。ww
 しまった!話にかまけて「のっけ寿司」頼むの忘れてた〜。
posted by アサノ | 00:15 | B級グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
コメント
コメントする










この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック
Search this site