経験デザインとエスノグラフィを語る私的なブログ
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うどん発祥の地(福岡・博多)
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 12月22日(土)福岡空港から祇園の「うどん平」に直行!
 なぜここに来たかと言うと、つい先週IMJの福岡にクライアントのいる女性ディレクターから「福岡はとんこつラーメンが有名だけど、うどんも美味しいらしいですよ。」と教わったからなのである。
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 更にfacebookで福岡のコミュニティーに投げると。。
 出てくるは出てくるは。w
 そこでどうもナンバーワン!らしいこの店に来たのである。
 11時半ごろ着いたが、既に行列が出来ており。
 店の中に5名、外で私の前に5名ぐらいだ。
 店の中を覗くと、私の感覚ではうどんなんて2〜3分で食べれそうなものだが、皆さん妙にゆっくり食べておられる。
 「うどんは、歯で噛むんじゃなくて、喉で食うだ。早くしろ〜!」と言いたいが、郷に入っては郷に従えで、大人しく待とう。。
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 やっと、席に案内されて頼んだのは「えびごぼう」。
 これに「ゆずこしょう」を入れて食べるのだ。
 食感は、うどんがムニュムニュしていて柔らかいのだが、芯はにはコシがある。
 出汁は、ゆずこしょうと相まって美味い。ごぼうの天ぷらも太くて歯ごたえがあり存在感を示している。
 こりゃ、讃岐みたいに喉では食えん。。w
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 ついでにサイドメニューの「かしわ」という、鶏の炊き込みごはんのおにぎりをチョイス。
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 12時過ぎて店を出る頃には行列が無くなっていた。
 福岡人はせっかちなのか。ww
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 続いて深夜。
 皆と飲んで分かれた後、ホテルの近くでラーメン食おうと歩いていたら、またもやうどん屋さんに遭遇。
 福岡の人に言わせると「福岡はラーメン屋よりもうどん屋の方が多い。」のだそうだ。
 「福岡は男より女の子の方が多い」みたいな都市伝説じゃないの?
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 しかも、福岡はうどん発祥の地らしい。
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 これは、今夜も食べずばなるまい。
 「ゴボ天うどん」。
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 更に「イカ天」投入!
 明日はラーメン食べよう。


◇2012年12月福岡アーカイブ
1日目:怪しい路地好き(福岡大名)
2日目:ビジネスモデル・ジェネレーション勉強会in福岡
2日目:今月の福岡めし
posted by アサノ | 00:16 | B級グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
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