世界遺産 多可能(静岡市紺屋町)
2013.07.12 Friday
15時頃に着いて、まず遅い昼食。
静岡に来ると必ず「さわやか」でげんこつハンバーグを食べてしまう。
中毒性があるね。
ホテルに荷物を置いて、食べログで「多可能」の開店時間を確認したら16時半だった。
名古屋の「大甚」もそうだけど、おやじ酒場は開店が早い!サラリーマンを対象にしていないのか。。
多可能はこの生け花が良い。
なぜか「ただの酒場じゃない」感覚になる。w
カウンターの大皿を眺めて、壁の品書きを吟味。
一人で来ると、いろいろ食べれないのが残念である。
まずは蛸の刺身で生ビール。美味い!
これは「マグロとカツオの炊いたもの」だそうだ。
このお店、店員さんが全員きびきびしていて気持ちが良い。
今回はカウンターだったが、小上がりの担当のおばちゃんの目配りが、あれだけで芸じゃないかと思う。w
焼酎のお茶割りにチェンジ。
焼酎は一合とっくりでくれる。キンミヤっぽい。
つい2時間前ぐらいに食べた「げんこつハンバーグ」が効いて、これ以上は食べれないな〜。
最後に「やきなす」。野性味溢れる味の濃い茄子だった。
1時間程度でおいとま。
17時以降は、満席で来たお客さんは断わっていた。来るなら16時半開店と同時じゃないと無理そう。
お勘定は、頭の中で暗算して4000円ぐらいかと思ったら2600円だった。安い!安すぎる。
こういうお店は富士山と一緒に「世界遺産」として登録して欲しいものだ。