経験デザインとエスノグラフィを語る私的なブログ
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一人焼き肉(五条よし田)
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 連休の中日なので、混むといけないから10時近くに家を出る。
 その時間になれば、観光客はホテルに帰っているだろう。
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 五条のサン・クロレラ本社ビルの裏にある「京やき肉よし田」にやって来た。
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 東京では「一人焼肉」など絶対しないのだが、このお店はリド飲食街に店を出していた頃からのお付き合いです。
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 まずは「煮込み」でビール。
 煮込みというよりシチュー。
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 一人なので、あまり食べれず。
 「ホルモン盛り合わせ」。
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 スティック野菜が美味い!
 一人で軽く食べて飲んで3000円強でした。
 でも以前よりは質が落ちた感じ。
 折角なら高いお金を出しても、いいものが食べたいな。
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 酔っ払ってフラフラ歩いて、五条から四条へ。
 因幡薬師にやって来た。
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 ここの参道にその店はある。
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 オーセンティックな素敵なバーです。
 でもここには入らず。w
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 仏光寺近くで見つけたお店
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 都野菜(京都産有機、無農薬、減農薬野菜)のバイキング食堂「都野菜 賀茂」というお店らしい。
 今度ランチとかに来てみよう。
 こういうお店が近所にあるといいな。
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 綾小路の辺は、私の住む御池近辺よりは下町っぽい。
 「にこみ鈴や」のこの近く。
 一人暮らしなら、この辺りも楽しそう。
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 結局冨小路四富会館の隣りにある「棲家」にやって来た。
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 ここは人気の店で、なかなか予約が取れないのだが。
 11時頃に来れば座れる。
 四条辺りで締めに飲むには良い店です。
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 店内はお世辞にも京都らしい店ではないが、出すものは京野菜を中心としたひと手間かけた料理。
 それに、なんでも東京都青ヶ島の「青酎」という臭い芋焼酎を飲む。
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 この「へしこ」は良かった。
 普通はカラスミみたいに薄切りしたのが出て来るのだが。
 ここのは三枚におろしたやつを生の大根で食べる。
 台湾の阿霞でもカラスミをそうやって食べていたな。
 いろいろ研究しながら料理を作っている感じが好ましい。
 焼酎飲みすぎて、ふらふらマンションに帰る。
 
posted by アサノ | 00:12 | B級グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
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