経験デザインとエスノグラフィを語る私的なブログ
<< 最終日の福岡 | TOP | もうやんカレー(西新宿) >>
今月の北九州・福岡めし 2013年12月
DSC01526.JPG
 12月20日(金)、北九州市小倉に来た。
DSC01533.JPG
 ホテルに荷物を置いた後、明日のフィールドワークWSの為のロケハンを兼ねてお昼ごはんを食べに出る。
DSC01547.JPG
 「だご汁」というのを食べてみよう。
DSC01544.JPG
 小倉の名物では無く、大分や熊本の食べ物だったらしい。
 ていうか、野菜のみそ汁に小麦粉で作った団子が入っているだけなので。
 山梨のほうとうや青森のせんべい汁のように、貧乏な田舎ならどこにでもある食べ物だった。w
 お味は優しくて、疲れた胃には良かったです。
DSC01584.JPG
 日本で一番最初に屋根付きのアーケードを作った旦過市場に来た。
DSC01560.JPG
 日本で一番古いということは、一番ボロいと同義語か。w
 北九州市立大学の人類学の学生さん達が運営している「大学堂」でコーヒーを飲みながらお話しを聴く。
DSC01634.JPG
 夕方より北九州市立大学ひびきのキャンパスに向かい、夜まで講義。
IMG_1121.JPG
 講義終了後、先生方に折尾駅裏の飲み屋街に連れて来ていただいた。
IMG_1130.JPG
 立ち飲み屋で一杯。
IMG_1159.JPG
 角打ちで一杯。
IMG_1151.JPG
 この一杯は量があった。w
IMG_1155.JPG
 つまみは、紙のお皿で。
IMG_1175.JPG
 続いて3軒目は人気の餃子屋さん。
IMG_1182.JPG
 噂にたがわず美味しかった。
IMG_1185.JPG
 舌が痺れる麻婆豆腐。ビールが進む。
IMG_1196.JPG
 4軒目はお寿司。
IMG_1200.JPG
 九州男児っぽい梯子酒で、初日よりくらくらでした。
 先生方、貴重な体験をさせて頂きまして、ありがとうございました。
 12月21日(土)の朝、ホテルの朝食バイキング。
DSC01642.JPG
 ワークショップの会場に行く道すがら、スタバでコーヒーを買う。
DSC01643.JPG
 ついでに隣にあった「揚子江」で豚まん買おう。
DSC01644.JPG
 大学生のお手伝い達の朝ごはんだ。
 どうせギリギリまで寝て、朝ごはんなんか食べてないだろうという予測。w
 フィールドワーク中に、旦過市場の小倉かまぼこ「カナッペ」を歩き食い。
DSC01747.JPG
 お昼は、魚町商店街の創立95年の老舗食堂「玉川食堂」。
DSC01743.JPG
 気になっていた「ぬかみそ炊きサバ」。
 サバの味噌煮よりも、ちょっと癖があってしょっぱいかな。
 生の大根が欲しい。
DSC01897.JPG
 ワークショップの打ち上げ、カンパ〜イ!
DSC01901.JPG
 オードブル。
IMG_1231.JPG
 懇親会後、2次会に屋台に連れてきてもらった。
IMG_1229.JPG
 おでん屋台です。
 そんなに沢山は食べれなかった。
IMG_1222.JPG
 おはぎを一つ。w
IMG_2484.JPG
 九州新幹線で福岡に移動。
IMG_2485.JPG
  お疲れさま会で吉川さんと大名の「KASA」で乾杯!
IMG_1243.JPG
 お腹はいっぱいなので、ゴルゴンゾーラと蜂蜜。甘いドライフルーツで赤ワイン。
IMG_2488.JPG
 最後はグラッパを2杯飲んで昇天。ww
IMG_1244.JPG
 今回は嵐のコンサートのためホテルが全然取れず。
 緊急で長期滞在用の宿泊施設を紹介して頂いた。
DSC01915.JPG
 朝ごはんは「一風堂」で博多ラーメン。
DSC01912.JPG
 朝ごはんと言っても11時過ぎですからね。朝昼兼用。
DSC01913.JPG
 この後、ワークショップなのでガッツリ替え玉投入!
DSC01923.JPG
 更にフィンランドのコーヒー屋さんがあったので入ってみる。
 「ROBERT`S COFFEE」というらしい。
DSC01922.JPG
 最近身の回りでフィンランドネタが多い。。
IMG_1256.JPG
 夜はセミナーの懇親会で「もつ鍋」。
IMG_1261.JPG
 私の好きな「酢もつ」と「ポテサラ」でビール。
IMG_1264.JPG
 もつ鍋は、今まで食べた中で一番さっぱり系。
 キャベツがしゃきしゃきして美味しかった。
IMG_1268.JPG
 サイドメニューの餃子も美味い!
 もつ鍋に水餃子としても投入。
IMG_1271.JPG
 名古屋から来たテシくんが、チャンポン麺をごっそり食う。
IMG_1278.JPG
 私の福岡ナビゲーター村上女史に引き連れられ、博多の下町へ2次会ツアー。
IMG_1294.JPG
 博多川沿いの屋台に来た。
 できれば夏に来てみたい。
IMG_1290.JPG
 屋台で一杯。
IMG_1304.JPG
 私は飲み疲れで、早めにおいとま。
IMG_1306.JPG
 それにしても、皆よく食う。w
IMG_1254.JPG
 最終日です。
 もう体力が残っていません。zzz
IMG_1326.JPG
 いつもならここに泊まるはずの「プラザホテルプルミエ」で朝食。
IMG_1317.JPG
 フロントで「本当は泊まりたいんだけどさ。」とか、言わんでいいことまでいう。w
IMG_1323.JPG
 ここの朝食は好きなんです。
 いつも窓際で食べる。
 欠点はコーヒーが不味いこと。w
IMG_1341.JPG
 そのかわりイムズの「manu coffee」で、フレンチプレスコーヒー。
IMG_2520.jpg
 ここのコーヒーは美味い。ホッ
IMG_2523.jpg
 昼は講義の合間にイムズの食堂街で「豚肉の生姜焼き定食」。
IMG_2528.jpg
 夜は福岡空港で「チャンポン」と「餃子」で生ビール。
IMG_1368.JPG
 更に餃子と生ビールで、ご苦労さまだ。w
IMG_2525.jpg
 帰るぞ〜。
 もう胃が疲れて死にそう。
 4日連続飲み会というのは、もう止めよう。
 
12月22日(日):怪しい路地好き(博多の下町)
12月23日(月):最終日の福岡

◇福岡めしアーカイブ
2008年10月:屋台めぐり
2012年09月:福岡大名
posted by アサノ | 00:18 | 今月の地方めし | comments(0) | trackbacks(0) |
コメント
コメントする










この記事のトラックバックURL
http://asanoken.jugem.jp/trackback/2877
トラックバック
Search this site