経験デザインとエスノグラフィを語る私的なブログ
<< 京都に移動 | TOP | UX京都2013#06 構造化シナリオ法  >>
にぼ次郎(京都四条)
IMG_2117.JPG
 3月22日(土)、京都四条烏丸の月鉾町池坊短大近くの路地
IMG_2116.JPG
 以前から気になっていた「幻の中華そば加藤屋 四条にぼ次朗」というラーメン屋さんに入ってみた。
IMG_2112.JPG
 京都らしい路地の奥にあるので、人気なのか人気が無いのか、混んでいるのかお客はいないのか分からなかったのだが。
 ちょうど11時半の開店の時に行き合わせて、早速入ってみた。
 行列の一番後ろで、なんとか席に座れた。13席らしい。w
IMG_2111.JPG
 「にぼ次郎」というだけあって、煮干しで出汁を取るのだろう。
 出汁を取った後の煮干しがテーブルに置いてあって、ポリポリ食べながらしばし待つ。
IMG_2108.JPG
 私が頼んだのは「煮干しラーメン」野菜(もやし)増し。680円
 東京の次郎系よりは全然繊細なお味。
 京都のラーメンはやたら背脂を入れるので閉口するが、太麺が歯ごたえがあって美味しかった。
IMG_2138.JPG
 翌日23日(日)、一人で夕食を食べる場所を探して歩いていた。
 お酒が飲めないので、意外と入れる店が無い。ww
 20時少し過ぎに前を通りかかったら、席が空いていそうだったのでまた入る。
IMG_2133.JPG
 夜の方が混んでいないのですね。
 この方が落ち着くし、2度目なので周りを見渡す余裕もある。w
IMG_2135.JPG
 夜だけあるメニューなのか「熟成!味噌ラーメンあっさり味」太麺730円。
 これ美味い!
 京都で食べた中で一番好きかもしれない。
 これは通いそうだ。
IMG_2148.JPG
 「にぼ次郎」の路地を出た四条通り沿い烏丸通り側に、すぐ立ち飲み「栄室町」がある。
IMG_2144.JPG
 この店は17〜20時までのハッピーアワーに来るとビール等が250円というメニューがある。ww
IMG_3228.JPG
 本当は帰ろうと思っていたのだが「1杯だけ試そう。」と思って入ってみた。
 2月には相当飲めたのに、しばらくは徐々に練習かな。。
IMG_3230.JPG
 「万願寺唐辛子焼き」で、おそるおそるビールを飲んだが。
 まだ本調子では無いので、ちょっと残して退散。
 でも19時までに「栄室町」でビール飲み放題して、その後「にぼ次郎」でラーメン食べれば、2000円以内で相当満足できそう。w

◇2014年3月の金沢・京都
3月21日:金沢の夜
3月22日:京都に移動
3月24日:京都駅

◇ラーメンアーカイブ
2014年03月:鶏舎(青葉台)
2014年02月:英(経堂
2013年11月:δ癲焚舎迷堯
2013年07月:一粒庵(札幌)
2012年11月:彩未(札幌)
2009年06月:すみれ(札幌)
posted by アサノ | 00:12 | B級グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
コメント
コメントする










この記事のトラックバックURL
http://asanoken.jugem.jp/trackback/2964
トラックバック
Search this site