経験デザインとエスノグラフィを語る私的なブログ
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今月の福岡めし 2015年2月(うどん紀行)
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 2月20日(金)、民事再生法適応で現場が混乱中のスカイマークで福岡へ。
 席のゆったりしたエアバスを予約したつもりが、全然古い機材のボーイング737でした。w
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 無事、福岡に到着。
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 早速、地下鉄を中洲川端で下りて国体通りの「肉肉うどん」にやって来た。w
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 1食目!初心者なので「肉肉ごぼう天うどん」にします。
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 「からあげ定食セット」にも心惹かれるな〜。w
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 お汁の味が濃くて、生姜がどっちゃり。
 この品の無い濃さは若者向きだね。ww
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 酔っぱらって、夜中にこの外のカウンターで食べるのが良いかも。w
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 大名の「manu coffee」で休憩。
 ちょっと分かりづらい路地の奥にあります。
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 先日、静岡で行って来たhug coffee(ハグコーヒー)に豆を卸しているお店。
 なんとなく世界観が似ています。
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 フレンチプレスコーヒーで一息つく。。
 夜はやたら飲み歩いてしまったので、うどんは食べず。w
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 2月21日(土)の昼食。
 博多駅のすぐ近くにある「大地のうどん」。
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 2杯目!は「ごぼう天ぶっかけ」。
 ごぼう天が凄い形で乗っているのだが、お汁が足りなくてそのまま食べる。
 麺はいわゆる讃岐風のコシの強いやつ。
 博多に来てまで、これはいいわ。w
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 2月22日(日)、場所を移して炭鉱の町飯塚。
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 飯塚は、北九州の「資さんうどん」や福岡の「牧のうどん」どちらも許容する、うどんの中立地帯だそうだ。
 今回入った「ごんたうどん」は、地元のお店らしい。
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 3杯目!は「ごんたうどん」。w
 とり天・ごぼう天・肉が入ってるスペシャルメニュー。ww
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 2月23日(月)の朝、おはようございます。
 昨夜は飲み過ぎてしまいましたので、朝は軽く済ませます。w
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 4杯目!は、私が福岡で一番好きな赤坂にある「麺工房なか」の「ぶっかけ・ごぼう天トッピング」。
 ここのは、本当に美味い!毎日食いたいが、それでは開拓が進まないので、我慢していつの帰りの飛行機に乗る前に食べている。w
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 細くて柔らかいが、束になるとコシがある。
 お汁も美味しくて100点!
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 天神の駅に行く途中に、舞鶴の「大木戸」を覗く。
 ここは讃岐系らしいのでパス。w

◇最近の福岡うどんめぐり
2014年10月:赤坂うどん大学
2014年11月:福岡うどん巡り

◇2015年2月の福岡・飯塚の旅

◇福岡めしアーカイブ
2008年10月:屋台めぐり
2012年09月:福岡大名
2014年10月:赤坂うどん大学
2014年11月:福岡うどん巡り
2014年12月:今月の福岡めし
posted by アサノ | 06:19 | 今月の地方めし | comments(0) | trackbacks(0) |
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