経験デザインとエスノグラフィを語る私的なブログ
<< 北九州大学巡り | TOP | サービスデザイン思考と学び >>
今月の福岡めし 2015年03月
DSC04246.JPG
 3月13日(金)、飛行機が遅れて16時頃福岡空港に着く。
DSC04261.JPG
 空港近くの「資さんうどん 志免町店」で遅い昼食。
IMG_2493.JPG
 かしわ&ゴボ天うどんとぼた餅。w
IMG_2494.JPG
 夜は、紺屋2023にある「KASA」でイタリアン。
IMG_2496.JPG
 トマトとアスパラのサラダ
IMG_2497.JPG
 長ネギとプロシュート
IMG_2498.JPG
 トマトのチーズ焼き
 私はワインと野菜が好きだから、この店は最高!
 スプマンテと赤ワインを空けてしまった。w
IMG_2499.JPG
 深夜警固の「美登屋」に移動して、いぶりがっことチーズと海苔でワイン。
IMG_2501.JPG
 ここでも焼き野菜。
 初日から飛ばし過ぎ。ww
IMG_2502.JPG
 3月14日(土)のお昼は、赤坂の「麺工房なか」でごぼう天ぶっかけ。
 福岡のうどんで、ここが一番好き。
DSCF2953.JPG
 夜はUX福岡のビアバッシュ。
DSCF2955.JPG
 最近ビアバッシュが続いていて、いろいろな宅配ピザを食べている。w
IMG_2543.JPG
 博多駅筑紫口を出た右側にある「万作家」で、すき焼き風もつ鍋をかき込んで。
IMG_2545.JPG
 昔は美味しいと思ったが、最近はいろいろなお店に連れて行って貰うので、特に感動は無い。
 筑紫口なら「楽天地」に行った方がコスパは全然良いが、一人もつ鍋が出来るのは重宝だ。
IMG_2547.JPG
 汽車で筑豊の新飯塚に向かう。
 車窓が真っ暗で寂しい。w
DSC04295.JPG
 夜の新飯塚を探検。
IMG_2551.JPG
 芋焼酎を飲みながら、地元の話を聴く。
IMG_2553.JPG
 ママさんや、隣のお客さんと話がはずむ。w
IMG_2552.JPG
 「ちゃん玉」ってなんですか?
IMG_2555.JPG
 ちゃんぽん麺が塩味のスープに入っていた。
DSC04296.JPG
 深夜に空腹に火がついて。w
DSC04297.JPG
 更にうどん。。
IMG_2556.JPG
 ごぼう天うどんを食って、地方都市の場末のようなホテルで寝る。zzz
DSC04420.JPG
 3月15日(日)は、朝食抜きで飯塚市をフールドワーク。
 お腹が空いたので11時頃に「リンガーハット」で太麺皿うどんセット。
DSC04421.JPG
 九州のリンガーハットには辛子が無い。
 代わりに柚子胡椒があった。更にソースをかけるのは変だ?
DSC04471.JPG
 夜は、警固のミトちゃんに聞いた飯塚のとり料理「鳥一」へ。
DSC04465.JPG
 酢モツ
IMG_2561.JPG
 きも刺し
IMG_2560.JPG
 これが美味い「きも煮」。
IMG_2563.JPG
 「水炊き」1人前1200円で、4人前と言ったら「2人前でいい。」とおばちゃんにたしなめられる。
 食いきれんかった。ww
IMG_2564.JPG
 弁当を食う少女と博多駅に戻る。かわいい
DSC04476.JPG
 ホテルに荷物を置いて、「赤たん」へ。
DSC04474.JPG
 源さんもご満悦。w
IMG_2566.JPG
 さっき水炊き食って来たのに、またたこ焼き頼んでる。w
DSC04480.JPG
 彼らを「美登屋」に連れてきた。
DSC04477.JPG
 なんだか同じ体型。
 福岡に住んでるとこうなるらしい。危険だ。w
 極小の店内に4人で座るといっぱい。w
DSC04486.JPG
 初福岡の源さんを長浜に連れてきた。
DSC04491.JPG
 日曜日の夜なので、人影がまばら。
DSC04493.JPG
 客引きに呼ばれるままに。w
DSC04495.JPG
 屋台を楽しんでいただけましたでしょうか?
IMG_2568.JPG
 とんこつラーメン
DSC04500.JPG
 焼きラーメン
DSC04498.JPG
 もう少し暖かくなったら、外で飲むのも楽しいよね。
DSC04502.JPG
 屋台はオープンエアの方が楽しい。
IMG_2570.JPG
 隣は東京から初めて福岡に来た女性だった。
 知らない同士が仲良くお話しできるのも「屋台文化」。
 3月16日(月)の朝。
 早起きして、ホテルで朝ごはんは食べずにコーヒーを買う。
 フィルターの中で粉をお湯とグチャグチャにかき回す淹れ方をするお店だった。
 天神の「オアシス珈琲」、確かに美味い。
 博多駅の地下で朝食500円。
 長蛇の行列が出来る北九州人のソウルフード「シロヤのサニーパン」を購入。
01.jpg
 この日は北九州の大学を回る予定。
DSC04514.JPG
 途中、駅のベンチでサニーパンを食べる。
DSC04515.JPG
 剥かなくてよい冷凍みかん「むかん」。w
DSC04556.JPG
 北九大に行ったついでに折尾堀川沿いの飲み屋街を歩く。
 もうじき再開発で無くなってしまうらしいので、今のうちに見納めですね。
DSC04531.JPG
 角打ちの「高橋酒店」を見学。
DSC04539.JPG
 紙の皿に乗った竹輪を食べて。w
DSC04543.JPG
 「餃子兄弟
DSC04555.JPG
 ここの餃子定食は美味い!
DSC04580.JPG
 福岡に帰って来て打ち上げ。
 まずは「赤たん」。
 その後「煮込み」に行き一杯。
DSC04581.JPG
 今夜も「美登屋」。w
DSC04583.JPG
 大人の屋台文化。w
IMG_2593.JPG
 がぶがぶワインを飲んで。。
DSC04586.JPG
 赤坂門市場をうろつき。
DSC04588.JPG
 なんだろ、ここは。
 「いっとく食堂」今度来てみよう。
DSC04592.JPG
 更に深夜の警固をうろつく。w
DSC04599.JPG
 ここも美味しいのだとか「かわ屋」。
DSC04600.JPG
 お蕎麦屋さんに来た。
 福岡でそばか。。
DSC04601.JPG
 「いしい
IMG_2594.JPG
 焼酎のそば湯割り。
DSC04603.JPG
 続いて「おかめ寿司」。
DSC04605.JPG
 この辺りから記憶が無くて。。
DSC04606.JPG
 写真は残っているのだが、何を飲んで何を食べたか全然記憶が無い。
IMG_2595.JPG
 写真を見ると美味そうだ。w
IMG_2596.JPG
 「潮汁」かな?
IMG_2599.JPG
 最後は酩酊状態で、どうやってホテルに帰ったのか。
 昼間の大学回りで疲れてたんですね。
 朝目が覚めたら、ジャケットにマフラー巻いて、靴まで履いてベッドの上に倒れてた。ww
 ああ、福岡は楽しいな〜。

◇2015年03月の北九州
03月14日(土):サービスデザイン設計(ペーパープロトタイピング)
03月16日(月):北九州大学巡り

◇福岡めしアーカイブ
2008年10月:屋台めぐり
2012年09月:福岡大名
2014年10月:赤坂うどん大学
2014年11月:福岡うどん巡り
2014年12月:今月の福岡めし
2015年03月:今月の福岡めし
posted by アサノ | 06:17 | 今月の地方めし | comments(0) | trackbacks(0) |
コメント
コメントする










この記事のトラックバックURL
http://asanoken.jugem.jp/trackback/3371
トラックバック
Search this site