微風台南(京都神宮丸太町)
2016.05.14 Saturday
5月1日(日)、GW期間の前半は京都に来ている。
どうも東京から胃腸風邪のようなものを引きずってきたらしく、しばらく部屋に籠り切りだった。
すこし調子が回復してきたので、お腹に優しいものを食べようかと。
神宮丸太町の「微風台南」という台湾料理屋さんに来た。
上がり待ちがあるような、古い商家を改造したお店です。
消化が良いだろうと「麺線(ミェンシェン)」を注文。
とろみのついた鰹出汁で煮込み黒酢を好みでかけて食べる素麺。
上がり待ちがあるような、古い商家を改造したお店です。
消化が良いだろうと「麺線(ミェンシェン)」を注文。
とろみのついた鰹出汁で煮込み黒酢を好みでかけて食べる素麺。
以前、台南の「集品蝦仁飯」で食べたものは及ばないが、なかなかいけます。
エビチャーハンに熱いスープをかけた、牛丼のエビ版みたいなご飯。(写真は今年3月の台南のもの)
大きなテーブルを独占してしまった。w
デザートは、これもお腹に良さそうな「豆花(トウファ)」。
これも、お約束の「大同電鍋」と「茶葉蛋(チャーイエダン)」。
大きなテーブルを独占してしまった。w
デザートは、これもお腹に良さそうな「豆花(トウファ)」。
これも、お約束の「大同電鍋」と「茶葉蛋(チャーイエダン)」。
およよ、火鍋もやってるんだ。
中国東北地方の冬の風物詩「酸菜白肉鍋」食べたいな〜。
お腹には優しかったが、パンパンでいかがなものかと。。。
中国東北地方の冬の風物詩「酸菜白肉鍋」食べたいな〜。
お腹には優しかったが、パンパンでいかがなものかと。。。
◇京都飲み歩きアーカイブ
・2016年05月:微風台南(神宮丸太町)
・2016年05月:微風台南(神宮丸太町)
・2016年02月:京都でクラフトビール!(TAKUMIYA)
・2016年02月:京都の夜(壱)
・2016年01月:ランチ時(三条通り)
・2015年12月:七輪で焼きもの(露地もん)
・2015年11月:京都でラーメン食べまくり
・2015年06月:左京区飲み
・2015年06月:丸太町飲み
・2015年04月:大阪と京都の夜
・2015年01月:怪しい路地好き(富小路)
・2014年12月:シェ・カジモド(高倉二条)
・2014年12月:ブックカフェさんさかでカレー(間之町通)
・2014年11月:うしみつどきBAR(祇園)
・2014年09月:久しぶりに京都で飲み倒す
・2014年09月:HCD-Netナイト
・2014年09月:BAR K6(京都市役所)