経験デザインと食のエスノグラフィーを語る私的なブログ
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微風台南(京都神宮丸太町)
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 5月1日(日)、GW期間の前半は京都に来ている。
 どうも東京から胃腸風邪のようなものを引きずってきたらしく、しばらく部屋に籠り切りだった。
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 すこし調子が回復してきたので、お腹に優しいものを食べようかと。
 神宮丸太町の「微風台南」という台湾料理屋さんに来た。
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 上がり待ちがあるような、古い商家を改造したお店です。
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 消化が良いだろうと「麺線(ミェンシェン)」を注文。
 とろみのついた鰹出汁で煮込み黒酢を好みでかけて食べる素麺。
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 西門町の阿宋麺線で食べたやつは具がモツだったが、ここのは魯肉飯(ルーローファン)の豚バラ煮込みが乗ってた。
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 あと台南名物の「蝦仁飯(シャーレンファン)」があったので小さいサイズをお願いしてしまった。
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 以前、台南の「集品蝦仁飯」で食べたものは及ばないが、なかなかいけます。
 エビチャーハンに熱いスープをかけた、牛丼のエビ版みたいなご飯。(写真は今年3月の台南のもの)
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 大きなテーブルを独占してしまった。w
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 デザートは、これもお腹に良さそうな「豆花(トウファ)」。
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 これも、お約束の「大同電鍋」と「茶葉蛋(チャーイエダン)」。
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 およよ、火鍋もやってるんだ。
 中国東北地方の冬の風物詩「酸菜白肉鍋」食べたいな〜。
 お腹には優しかったが、パンパンでいかがなものかと。。。
 
◇京都飲み歩きアーカイブ
・2016年05月:微風台南(神宮丸太町)
・2016年02月:京都の夜(壱)
・2015年06月:左京区飲み
・2015年06月:丸太町飲み
・2015年04月:大阪と京都の夜
・2015年04月:閻魔堂(四条烏丸)
・2015年04月:MACHIYA兪
・2014年09月:HCD-Netナイト
・2014年09月:BAR K6(京都市役所)
posted by アサノ | 06:19 | B級グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
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