夜になって海安路に出てきた。
この辺りは台南のグルメエリアだ。
晩ごはん食べに「集品蝦仁飯」に来たよ。
海安路一段には、「集品蝦仁飯」と「矮仔成蝦仁飯」の二軒のエビごはん屋さんがある。
私は「集品」の方が断然好きだな〜。w
ここの名物は、当たり前だが「蝦仁飯(しゃーれんふぁん)」。
しかし!そこで「蝦仁飯」を頼まずに。
「蝦仁飯(加肉絲)」にしましょう。
蝦ごはんに、更に豚肉(肉絲ろーすー)が乗ってる豪華版。ww
更にスープは「蝦仁鴨蛋湯」。
エビを剥いた殻を食べさせたアヒルの卵スープで、蝦仁飯にはセットで飲むのが通。w
蝦仁飯は、エビを乗せたごはんにスープがかかっていて、いわば牛丼みたいな食感。
それが新鮮なエビだから美味いはずだ。
昼は混んでるけど、夜は意外と空いてる。
スナックなのかな?
海安路の一番南の方まで来たので。
少しづつ北に向かって戻って行く。
軽く一杯飲みたいんだけど。
飲むだけの店って、意外と少ないんだよね〜。
「集品」から少し北に上がって来た尊王路。
「感性魯味」
ここは昼間食べたババの店みたいな「滷味」のお店。
まずはビールで乾杯!
4日間のスクーターツーリングの無事を祝う。
これが「滷味(るーうぇい」。
ちょうど良いツマミだ。
一杯飲んでる子ども。ww
なんだろう、このクリップは?
この具材を自分で選んでお店の人に渡す。
豚のモツと鴨の頭とか。ww
最後は麺も食べれる。
それをお店の人が湯がいてくれる。
タレは自分で調合してと。
これだと、食べたいものだけ食べれるので、ビールのツマミによろしい。
軽く飲んで、次に行こうか。
この辺りはビールだけ飲ませるお店があるみたいだね。
どこかで飲むかな〜。。
台湾ビールはさっぱりし過ぎてて、もう少し濃いもの飲みたいな〜。
などと思いながらブラブラ歩く。
「国華街」を北上しつつ。
この辺りは、昼間のお店が多いので夜は静かだ。
途中に、休日には若者が集まる「西門浅草」があったが、閉まってた。
もっとアルコールが欲しいぞ、ていうか、台南がもうホームになってる。ww
◇2016年03月台湾南部の旅アーカイブ
3月11日(金):2日目剥皮寮歴史街区
3月11日(金):2日目市場好き(台北東三水街市場と直興市場)
3月11日(金):2日目台北を路上観察
3月12日(土):3日目台南に移動
3月12日(土):3日目台南で宿探し
3月12日(土):3日目いきなり大騒ぎ
3月14日(月):5日目高雄に向かう
3月14日(月):5日目スクーターをレンタルして恒春へ
3月14日(月):5日目恒春で泊まる
3月15日(火):6日目台湾の最南端墾丁に行く
3月15日(火):6日目台湾南部の秘境牡丹社へ
3月15日(火):6日目やっと台東に到着
3月15日(火):6日目台東の夜