四川料理 菜格(二条通堺町西入)
2017.02.14 Tuesday
1月23日(月)、大寒波の日本列島。
明日の講義に遅れると困るので、前日入りのつもりであったが、もうすでに新幹線遅れてるし。w
京都での遅い(15時頃)のランチは、寺町二条の「Le Bouchon(ブション)」でハラミのグリエと山盛りのフリッツ。
これにサラダとバゲット食べ放題で1200円ちょっとはお得。
但し、この時間帯は専業主婦らしきご婦人たちでいっぱいでした。w
二条通りを帰る途中、定休日のはずの「菜格」の中に人がいるのでドアを開けて入って聞いたら。
いつもは月曜日定休日なのだが、夜宴会が入ったので営業するんだとか。
カウンターなら空いてるというので予約して帰った。
夜になって、また来た。w
カウンターはL字型で4席しかなく、本当にラッキー!だ。
なにしろ、この店は予約が取れないので有名。
・前菜盛り合わせ
・干し貝柱と白菜の煮込み(優しいお味)
・殻付きエビの辛味炒め(辛〜い!)
・紹興酒みたいなシェリー酒
入っていた唐辛子。
四川では鶏肉で作るが、鶏1に対して唐辛子9だとか。w
日本人の唐辛子摂取量の1年分を一皿で摂れるそうだ。
しかし、辛い美味い辛い美味いの繰り返し。
「酸辣湯」これも酸っぱい辛い酸っぱい辛い。ww
もうお腹いっぱいになっちゃったので、頼んだ「麻婆豆腐」は諦めた。
中華は大勢で来ないと、いろいろ食べられなくてつまらない。
次に来たら「黒酢酢豚」と「汁なし担々麺」が食べたい。
この店はいいよ!
◇京都飲み歩きアーカイブ
・2017年03月:夢屋(川端二条)
・2017年01月:四川料理 菜格(二条通堺町西入))
・2016年12月:五十棲(四条河原町)
・2016年11月:わっぱ堂(大原)
・2016年08月:Cafe mole(御所南)
・2016年08月:井倉木材(丸太町)
・2016年04月:辨慶うどんと讃式(京都五条)
・2016年02月:京都でクラフトビール!(TAKUMIYA)
・2016年02月:京都の夜(壱)
・2016年01月:ランチ時(三条通り)
・2015年12月:七輪で焼きもの(露地もん)
・2015年11月:京都でラーメン食べまくり
・2015年06月:左京区飲み
・2015年06月:丸太町飲み
・2015年04月:大阪と京都の夜
・2015年01月:怪しい路地好き(富小路)
・2014年12月:シェ・カジモド(高倉二条)
・2014年12月:ブックカフェさんさかでカレー(間之町通)
・2014年11月:うしみつどきBAR(祇園)
・2014年09月:久しぶりに京都で飲み倒す
・2014年09月:HCD-Netナイト
・2014年09月:BAR K6(京都市役所)