経験デザインと食のエスノグラフィーを語る私的なブログ
<< 四川料理 菜格(二条通堺町西入) | TOP | 2016年春台湾南部の旅 8日目台南で一人打ち上げ(夕食編) >>
近畿大学経営学部で講義とワークショップ

IMG_0081.JPG

 1月24日(火)、大阪の長瀬の街。

 関西テレビの「となりの人間国宝さん」に出てくるような典型的な河内の商店街。w

IMG_0084.JPG

 そこに近畿大学があった。

IMG_0301.jpg

 近大は「ポン(日大)キン(近大)カン(関大)」と呼び習わされる日本のマンモス大学。

IMG_0087.JPG

 今日はそこの経営学部の山縣ゼミで「UX概論」講義と「カスタマージャーニーマップ」のワークショップ。

IMG_0090.JPG

 他のゼミや他校の先生まで来て、総勢50名という大人数だ。w

IMG_0091.JPG

 経営学部の学生は、デザイン系より論理的思考に強いので面白い。

IMG_0092.JPG

 これからはノン・デザイナーのためのデザイン思考が大切なんだろうな〜。

IMG_0095.JPG

 とても勘がよろしい。

IMG_0096.JPG

 非常に短時間だったのだが、なんとか完成まで漕ぎつけた。w

 全員の講評は出来なかったのが残念だ。

IMG_0097.JPG

 こんなに一杯。w

IMG_0100.JPG

 今回は、東京からマネーフォワードさんが来て下さり。

 いろいろレクチャーしてくださった。

 春以降にマネーフォワードさん主催で学生ワークショップを何校かで実施したいな。

IMG_0103.JPG

 成安造形大の子たちも来て、ワークショップの行動観察。

IMG_0104.JPG

 真剣に聴く学生たち。

IMG_0105.JPG

 成安造形大の子たちのフィードバックを貰う。

IMG_0303.jpg

 終了後、大学近くのお店で懇親会。

 屈託が無いというか、未来の大阪のおばちゃんたち。ww

IMG_0111.JPG

 12月の福岡大といい、カルチャーの違う学部での講座はチャレンジングで楽しい。

 僕の向かって右側が、今回お呼びくださいました山縣先生。

IMG_0112.JPG

 2次会は教員同士で裏なんば。

IMG_0119.JPG

 ホルモン「坂上」。

IMG_0120.JPG

 締めの焼きそばが美味かった。

 家で再現してみたい。w

IMG_0123.JPG

 マネーフォワードのお二人も、最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

 皆さん、濃い一日をありがとうございました。

 

◇近畿大学山縣先生のブログ:第9期、1stプレゼミ。UX入門ワークショップ。

◇成安造形大学生のブログ:2017.01.24 近畿大学_インタビュートレーニング

 

posted by アサノ | 07:24 | 大学・大学院 | comments(0) | trackbacks(0) |
コメント
コメントする










この記事のトラックバックURL
http://asanoken.jugem.jp/trackback/3875
トラックバック
Search this site