08月13日(日)4日目の早朝。
まだ暗いうちに、ホテルを出てタクシーに乗った。
ここは海安路一段の「六千牛肉湯」。
一昨夜来た「集品蝦仁飯」の少し先にある。
まだ5時だよ。。
なのに、この行列。。
台南で最も食べることの出来ない逸品らしい。
お店は小さいんだよね。
もう何時間かかるか分からないので、断念することにしました。
なに!この行列。。
少し離れた「包成羊肉」に目標を変更。
その頃、ホテルで目を覚ましたカホが来たいと言う。
やむなくタクシーで向かわせて、店の外で待つことに。
まだ5時35分。。
台南の朝ごはんは早い。
でも美味しいお店が多いので、のんびり寝てはいられないんだよね。w
カホがやってきて、さあ食べよう。
新鮮な生山羊肉に熱々のスープをかけるだけ。
牛肉湯よりはさっぱりしているので、私はこちらの方が好きだ。
おお!美味そう〜。
私が食べたのは當歸(薬膳)の黒いスープ。
カホは清湯(チンタン)という濁りの無いスープ。
これを生姜と一緒にごはんに乗せて食べるのだ。うめ〜!
私たちの前に座った、大陸からの観光客女の子は、三人で清湯羊肉湯の小を一つ回し食い。
それって混んでる朝はルール違反じゃないかと思う。
ホテルに7時頃帰って来たら朝ごはんの時間だった。
オレンジジュースとサラダ。
牛肉湯も食っちゃった。ww
コーヒーを飲んで、満足満足。
と!そこにワッフルと、こてこてのホイップクリームが。。
うほほほほ。w
もう、満腹です。
◇2017年夏台湾親子旅行アーカイブ
08月10日(木):1日目台北到着
08月10日(木):1日目クラフトビールと火鍋
08月11日(金):2日目台南へ移動
08月11日(金):2日目海安路と神農街(集品蝦仁飯)
08月12日(土):3日目台南散歩(再發號肉粽)
08月12日(土):3日目台南散歩(窄門珈琲)
08月12日(土):3日目台南でステーキ(COSBY-SALOON)
08月13日(日):4日目台南の朝食(包成羊肉)
08月13日(日):4日目台北に移動