経験デザインとエスノグラフィを語る私的なブログ
<< サービスデザインワークショップ2018:Vol.2 日本ステージ 3日目 ヤフー大阪でサービスデザイン | TOP | デパス減薬日誌98日目(ひとつの区切り) >>
雪梅花菜根譚(蛸薬師)

DSCF1785.JPG

 1月10日(木)、パナソニックの若手が私が指導したプロジェクトで経産省のグローバル起業家等育成プログラムでシリコンバレーに派遣されることになり。

 そのお祝いに食事をすることに。

DSCF1787.JPG

 寒いので火鍋を食べよう。

DSCF1788.JPG

 京都の中華というジャンルがある。

 京都にはニンニクやニラ、香辛料を抑え、鶏ガラ昆布だしとしょうゆ・砂糖・塩で調理されたやさしい味の和風中華だ。

DSCF1789.JPG

 今回来たのは柳馬場通り蛸薬師上るにある「雪梅花菜根譚」だ。

 我が家からは歩いて10分ぐらい。

DSCF1791.JPG

 ここは際コーポレーションのお店なので、若干京都の中華とは違った濃い味付けのお店だ。

DSCF1792.JPG

 まずは中国家庭の小菜三点

DSCF1795.JPG

 にらまんじゅう

DSCF1798.JPG

 薬膳太極火鍋の具

DSCF1802.JPG

 ぐつぐつぐつ

DSCF1801.JPG

 この薬膳スープが美味しい。

 京都の火鍋で一番美味しいんじゃないか?

DSCF1804.JPG

 ガラス越しに中庭を望む。

 2階の4人テーブル個室がお薦めだ。w

DSCF1806.JPG

 食事後、ウィスキーが飲みたいというので二条通りの「シェ・カジモド」へ。

DSCF1809.JPG

 若手はアイレイモルトで、私はいつものカルバドス。

DSCF1811.JPG

 薪ストーブが燃え、タンノイのスピーカーからはエディット・ピアフが流れる。

 大人の時間だ〜。

 

◇京都飲み歩きアーカイブ

・2019年01月:雪梅花菜根譚(蛸薬師)

・2018年12月:おばん菜ふじ井(西木屋町)

・2018年11月:食堂おがわ(西木屋町)

・2018年11月:中華のサカイ(御薗橋)

・2018年11月:洋食おがた(御所南)

・2018年10月:草喰なかひがし(出町柳)

・2018年09月:朝食 喜心(祇園)

・2018年09月:夜の京都見物

・2018年09月:丹で朝ごはん(三条白川)

・2018年07月:和久傳(堺町)

・2018年06月:中華のサカイ本店と二条小屋

・2018年06月:俵屋吉富(小川通)・鳥岩楼(西陣)

・2018年04月:中華そば篠田屋(三条京阪)・にこみ鈴や(新町)

・2018年04月:餃子王(聖護院)

・2018年03月:餃子王(聖護院)

・2018年02月:VINAINO kyoto(河原町柳小路)

・2018年02月:LshiLshiL(麩屋町)

・2018年02月:十二段家(烏丸丸太町)

・2017年11月:Islay mojito(四条因幡堂)

・2017年11月:丹(三条白川)

・2017年11月:燕楽(夷川)

・2017年10月:酒場井倉木材(丸太町)

・2017年08月:島原蛸松(島原)

・2017年08月:酣たけなわ(木屋町)

・2017年06月:中華のサカイ本店(新大宮)

・2017年06月:洋食おがた(烏丸御池)

・2017年03月:夢屋(川端二条)

・2017年01月:四川料理 菜格(二条通堺町西入)

・2016年12月:五十棲(四条河原町)

・2016年11月:わっぱ堂(大原)

・2016年08月:Cafe mole(御所南)

・2016年08月:井倉木材(丸太町)

・2016年07月:中華巡り(丸太町から元田中)

・2016年05月:味香園(祇園)

・2016年05月:微風台南(神宮丸太町)

・2016年04月:京都醸造所(西九条)

・2016年04月:辨慶うどんと讃式(京都五条)

・2016年02月:京都でクラフトビール!(TAKUMIYA)

・2016年02月:京都の夜(壱)

・2016年01月:ランチ時(三条通り)

posted by アサノ | 07:33 | 京都生活 | comments(0) | trackbacks(0) |
コメント
コメントする










この記事のトラックバックURL
http://asanoken.jugem.jp/trackback/4295
トラックバック
Search this site