経験デザインとエスノグラフィを語る私的なブログ
<< 2020年02月のイベント(アサノの記録) | TOP | 菜格(御所南) >>
2020年2月の福岡めし

01.jpg

【1日目】

 1月31日(金)、福岡に到着。

 天神のホテルに荷物を置いて、薬院まで歩いて来た。

02.jpg

 お目当ては日本で一番好きなCOFFEE ROASTER「COFFEE COUNTY」の薬院支店。

 なにしろ福岡に来たら必ず寄って豆を買うのだ。

 ここのとことん浅煎りのエチオピアは日本で一番美味しいと思う。

IMG_9498.JPG

 夜になって西中洲の「おでん安兵衛」に集合。

IMG_9481.JPG

 このレトロなたたずまい。。

IMG_9485.JPG

 こういう店に来たら瓶ビールでしょ。w

IMG_9486.JPG

 この「うるめ」が美味い!

 これで白いご飯が食べたい。w

IMG_6189.jpg

 「おでん盛り合わせ」

 福岡のおでんって関東風なんだ?

IMG_9490.JPG

 店も古いが、ご主人と奥様も渋い!

 とても良い店を教えて下さった石原さん、ありがとう!

 また福岡に来たら寄りたいお店でした。(予約必須)

IMG_9502.JPG

 安兵衛から歩いて2分ぐらい。w

IMG_9504.JPG

 次は「焼き鳥藤よし」。

IMG_9506.JPG

 焼き鳥が大きい。w

IMG_6194.JPG

 名店というよりは、博多でどこに行こうかと迷ったら行くみたいな感じ。

IMG_6193.JPG

 明日からのワークショップを控えたメンバーが10人ぐらい集まって楽しい!

IMG_6195.JPG

 福岡に来たら「ごまさば」!

 これはしめの「ごまさば茶漬け」贅沢。w

IMG_9513.JPG

 こちらは「明太子茶漬け」。

 福岡は痛風の人が多いらしいのもうなずける。w

IMG_9516.JPG

 明日は早いので、ひとまず解散!

 私はタクシーで大名に移動して、行きつけの飲み屋のママさんと2軒はしごして沈没しました。

 福岡の夜は、たいていこんな感じで始まる。ww

DSCF1265.JPG

【2日目】

 02月01日(土)、ちゃんと早起きして天神から再び西中洲まで歩いて来た。

DSCF1257.JPG

 福岡は意外と朝ごはん食べる店が少ない。

 しょうがないから「bills」に来た。セレブっぽい。w

DSCF1248.JPG

 朝はやはり「カプチーノ」。

DSCF1256.JPG

 「リコッタパンケーキ - フレッシュバナナ、 ハニーコームバター」と「オレンジジュース」。

 3000円ぐらいの朝ごはんだが、これから一日頑張ろう!

DSCF1318.JPG

 2日目のランチは、ワークショップのメンバーがフィールドワークに行っている間に。

 講師とスタッフは今泉の「田中田式海鮮食堂魚忠」へ。

DSCF1314.JPG

 事務局のおごりなので「鯛茶漬け(鯛1.5倍)」を注文。w

 鯛が新鮮で分厚くて最高!
 あとは寝るだけだっていう気分。w

DSCF1344.JPG

 2日目のディナーは、山崎先生が弾丸出張で朝来て夜帰るので、大急ぎでイタリアン。

DSCF1350.JPG

 今泉の「チェルニア」は、リーズナブルだけどかなり美味しいものを出す。

DSCF1351.JPG

 これ美味かった!「鮮魚のカルパッチョ・フレッシュトマトソース」。

DSCF1355.JPG

 ワインはオーナーの若い奥様が選んでくれます。

DSCF1357.JPG

 「サラダ」

DSCF1364.JPG

 牛が無くて羊だったので、ちょっと不満。。

 今夜は早めに帰って寝る。w

IMG_9571.JPG

【3日目】

 最終日は、博多駅近くのLINEさんでのワークショップ。

 朝は博多駅の地下で軽く食べて、WS会場へ。

IMG_9540.JPG

 3日目のランチは、お弁当でした。

DSCF1372.JPG

 3日目のディナーは、大手門の行きつけのワインバー「クロマニヨン」。

DSCF1377.JPG

 ここもオーナーの奥様がワインを選んで下さる。

DSCF1376.JPG

 もう、何でも美味い。

 日本で一番美味い。www

DSCF1380.JPG

 「土鶏ささみのいりこバター焼き」w

DSCF1385.JPG

  赤ワイン美味い!

DSCF1389.JPG

 「自然農サラダ」が美味くて、いつも大盛で食べる。w

DSCF1394.JPG

 赤ワインは軽めから徐々に重めにするので、途中で酔っぱらう。w

DSCF1400.JPG

 「鹿肉ステーキ」さっぱりしていて赤牛より好き。

DSCF1405.JPG

 最後はドルチェとコニャックでしめ。

 翌朝は早朝の新幹線で、関西の仕事に行きました。

 福岡は楽しい、満腹中枢が決壊してやばい。ww

 

◇サービスデザインWS2019: Vol.2 日本ステージ

02月01日(土):1日目講義とフィールドワーク

02月02日(日):2日目分析とサービスデザイン

01月31日(金)〜02月02日(日):2020年02月の福岡めし

 

◇福岡めしアーカイブ

2020年02月:今月の福岡めし

2019年12月:クロマニヨン(大手門)

2019年06月:株式会社経験デザイン研究所研修旅行(福岡めし)

2018年03月:今月の福岡めし

2017年10月:株式会社フィールドノーツ設立記念セミナー

2017年07月:今月の福岡めし

2016年07月:今月の福岡めし

2016年07月:今月の福岡めし

2016年07月:今月の福岡めし

2015年11月:今月の福岡めし

2015年09月:唄う稲穂(薬院)

2015年03月:今月の福岡めし

2015年02月:今月の福岡めし(うどん紀行)

2014年12月:今月の福岡めし

2014年11月:福岡うどん巡り

2014年10月:赤坂うどん大学

2014年10月:久しぶりの中洲でクラブ

2014年07月:九州麺食いの旅 後編ちゃんぽん編

2014年07月:九州麺食いの旅 前編うどん編

2014年06月:独りで打ち上げ(中州)

2014年06月:折尾東筑軒うどん

2014年06月:モツ鍋専門店 楽天地(博多駅裏)

2014年06月:牧のうどん空港店(福岡)

2013年12月:12月の北九州・福岡めし

2013年12月:怪しい路地好き(博多の下町)

2013年12月:ワークショップの打ち上げ

2013年12月:怪しい路地好き(北九州折尾堀川沿い)

2013年05月:5月の福岡めし

2013年05月:懇親会(博多駅裏)

2013年05月:怪しい路地好き(福岡ぎんなん通り)

2012年12月:12月の福岡めし

2012年12月:怪しい路地好き(福岡大名)

2012年12月:うどん発祥の地(福岡・博多)

2012年09月:中州・長浜・大名

2012年09月:福岡大名

2012年09月:福岡柳橋連合市場

2008年10月:屋台めぐり

posted by アサノ | 07:32 | 今月の地方めし | comments(0) | - |
コメント
コメントする










Search this site