12月20日(金)、北九州市小倉に来た。
ホテルに荷物を置いた後、明日のフィールドワークWSの為のロケハンを兼ねてお昼ごはんを食べに出る。
「だご汁」というのを食べてみよう。
小倉の名物では無く、大分や熊本の食べ物だったらしい。
ていうか、野菜のみそ汁に小麦粉で作った団子が入っているだけなので。
山梨のほうとうや青森のせんべい汁のように、貧乏な田舎ならどこにでもある食べ物だった。w
お味は優しくて、疲れた胃には良かったです。
日本で一番最初に屋根付きのアーケードを作った旦過市場に来た。
日本で一番古いということは、一番ボロいと同義語か。w
北九州市立大学の人類学の学生さん達が運営している「大学堂」でコーヒーを飲みながらお話しを聴く。
夕方より北九州市立大学ひびきのキャンパスに向かい、夜まで講義。
講義終了後、先生方に折尾駅裏の飲み屋街に連れて来ていただいた。
立ち飲み屋で一杯。
角打ちで一杯。
この一杯は量があった。w
つまみは、紙のお皿で。
続いて3軒目は人気の餃子屋さん。
噂にたがわず美味しかった。
舌が痺れる麻婆豆腐。ビールが進む。
4軒目はお寿司。
九州男児っぽい梯子酒で、初日よりくらくらでした。
先生方、貴重な体験をさせて頂きまして、ありがとうございました。
ワークショップの会場に行く道すがら、スタバでコーヒーを買う。
ついでに隣にあった「揚子江」で豚まん買おう。
大学生のお手伝い達の朝ごはんだ。
どうせギリギリまで寝て、朝ごはんなんか食べてないだろうという予測。w
フィールドワーク中に、旦過市場の小倉かまぼこ「カナッペ」を歩き食い。
お昼は、魚町商店街の創立95年の老舗食堂「
玉川食堂」。
サバの味噌煮よりも、ちょっと癖があってしょっぱいかな。
生の大根が欲しい。
ワークショップの打ち上げ、カンパ〜イ!
オードブル。
懇親会後、2次会に屋台に連れてきてもらった。
おでん屋台です。
そんなに沢山は食べれなかった。
おはぎを一つ。w
九州新幹線で福岡に移動。
お疲れさま会で吉川さんと大名の「KASA」で乾杯!
お腹はいっぱいなので、ゴルゴンゾーラと蜂蜜。甘いドライフルーツで赤ワイン。
最後はグラッパを2杯飲んで昇天。ww
今回は嵐のコンサートのためホテルが全然取れず。
緊急で長期滞在用の宿泊施設を紹介して頂いた。
朝ごはんは「一風堂」で博多ラーメン。
朝ごはんと言っても11時過ぎですからね。朝昼兼用。
この後、ワークショップなのでガッツリ替え玉投入!
更にフィンランドのコーヒー屋さんがあったので入ってみる。
最近身の回りでフィンランドネタが多い。。
夜はセミナーの懇親会で「もつ鍋」。
私の好きな「酢もつ」と「ポテサラ」でビール。
もつ鍋は、今まで食べた中で一番さっぱり系。
キャベツがしゃきしゃきして美味しかった。
サイドメニューの餃子も美味い!
もつ鍋に水餃子としても投入。
名古屋から来たテシくんが、チャンポン麺をごっそり食う。
私の福岡ナビゲーター村上女史に引き連れられ、博多の下町へ2次会ツアー。
博多川沿いの屋台に来た。
できれば夏に来てみたい。
屋台で一杯。
私は飲み疲れで、早めにおいとま。
それにしても、皆よく食う。w
最終日です。
もう体力が残っていません。zzz
フロントで「本当は泊まりたいんだけどさ。」とか、言わんでいいことまでいう。w
ここの朝食は好きなんです。
いつも窓際で食べる。
欠点はコーヒーが不味いこと。w
ここのコーヒーは美味い。ホッ
昼は講義の合間にイムズの食堂街で「豚肉の生姜焼き定食」。
夜は福岡空港で「チャンポン」と「餃子」で生ビール。
更に餃子と生ビールで、ご苦労さまだ。w
帰るぞ〜。
もう胃が疲れて死にそう。
4日連続飲み会というのは、もう止めよう。
◇福岡めしアーカイブ